图片新闻
图片新闻
                             
图片新闻   当前位置: 首页 > 图片新闻
五项举措强化河道水环境治理保护 全面助力生态宜居现代化天津建设
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-12-08
来源:天津市水务局

 

 海河三岔河口

  今年以来,市水务局深入贯彻党的十九大精神和市十一次党代会决策部署,牢牢抓住中央环境保护督察反馈、群众反映强烈和日常巡查发现的突出问题,采取五项措施强化河道水环境治理保护工作,河道水生态环境质量持续改善,为建设生态宜居现代化天津提供了坚实水务保障。监测数据显示,2017年1月~10月,全市国考断面水质优良比例达到35%,比去年同期提高20个百分点、高于今年国家考核指标10个百分点;劣Ⅴ类水质比例降至40%,比去年同期下降5个百分点、低于今年国家考核指标10个百分点。

  一是强化顶层设计,全力保障人民美好生活向往需求。认真贯彻落实党的十九大和市委、市政府关于绿色发展理念和生态文明建设部署,立足人民对水生态环境改善的新期待,围绕科学配置水资源、不断改善水环境、严格确保水安全,研究提出实施“六项工程”,实现 “六能目标”发展思路。一是实施调水工程,实施北大港水库功能提升、于桥水库综合治理和南水北调东线市内工程,建设王庆坨水库,实现“缺能引”。二是实施蓄水工程,提升湿地、行洪河道、蓄滞洪区蓄水能力,实现“沥能用”。三是实施排水工程,筑牢防洪屏障,提升中心城区排水能力,加强海堤建设,推进北部山区防山洪工作,实现“涝能排”。四是实施节水工程,充分利用雨洪水,提高再生水利用率,加快海绵城市建设,积极发展节水灌溉,实现“旱能补”。五是实施清水工程,坚持依法治污、铁腕治污、科学治污,实施河道生态修复,全面落实河长制,实现“污能治”。六是实施活水工程,完善中心城区水循环,实现海河南部水循环,建设海河北部水循环体系,实现“水能动”。围绕这一思路目标,强化顶层设计,已编制完成全市水资源统筹利用和保护、重要湿地水源保障、北大港水库功能提升、于桥水库综合治理和再生水利用等规划方案。

  二是强化综合治理,全力提升城乡水生态环境质量。以保障中心城区全运会水环境质量为重点,面对中心城区蓝藻暴发的严峻形势,全力改善海河、外环河及中心城区二级河道水质,安装增氧机450台、布设生态浮床9000平方米、出动曝气船130艘,安排保洁人员2000多名,以优美水环境保障了全运会顺利举行。以农村水环境污染源排查整治为重点,建立问题、整改、任务、责任、效果“五个清单”,排查出的8742个问题已全部完成整改,有效改善了农村水环境面貌。以全面落实“水十条”为重点,合力推进水污染防治工程,完成全市25条建成区黑臭水体全部治理任务,年底前完成105座污水处理厂提标改造。

  三是强化科学调度,全力保障河道湿地生态用水需求。今年汛期坚持防蓄结合,最大限度存蓄利用雨洪水资源,做到了应用尽用。汛期至今累计承接上游来水7.21亿立方米,其中向北运河调水1.71亿立方米,潮白新河增蓄6000万立方米、向宁河及滨海新区放水4.59亿立方米,向蓟运河调水5000万立方米,向独流减河补水1300万立方米,向七里海湿地补水4500万立方米,向北大港湿地补水4700万立方米,向滨海新区黄港一库、二库调水4500万立方米,剩余全部存蓄河道,满足了河流湿地生态用水需求。启动中心城区循环能力提升工程,建成海河南部水循环体系,实施引滦向州河、蓟运河和团泊湖湿地调水工程,累计调水近1亿立方米。

  四是强化河长制落实,全力构建水环境管理长效机制。市委、市政府印发《天津市关于全面推行河长制的实施意见》,全市16个区全部印发区级河长制工作方案,268个镇(街、乡)均已出台本级实施方案,市、区、镇(街、乡)、村四级河长实现全覆盖。市河长制办公室制定了任务考核、督察督办、责任追究、社会监督等12项工作制度,坚持分级抓、系统治、严格管,切实发挥市、区、乡镇(街道)、村四级河长职责作用,在全市建立起党政主导、属地负责、分级管理、部门联动、全民参与的河湖管理保护长效机制。截至11月,全市纳入市级河道水生态环境考核的河道达254条段、3673公里,水质达到Ⅲ类的河道与1月份相比上升13.5%,Ⅳ类的河道上升11%,Ⅴ类的河道上升6.3%,劣Ⅴ类的河道下降28.7%。

  五是强化三大行动,全力推进水环境治理保护工作。开展大排查行动,对全市所有水系、河道、水库、景观湖和农村坑塘沟渠开展全方位排查,做到排查全覆盖、线索早发现、问题全知晓,所有问题分门别类建立台账,列入问题清单,纳入河长制“一河(湖)一档”管理。二是开展大治理行动,发现问题、追根溯源、标本兼治,做到快速治理、依法治理、铁腕治理、科学治理、生态治理和长效治理,确保中央环保督察反馈问题全面整改,群众反映强烈问题快速处置,日常巡查发现问题立知立改。三是开展大提升行动,确保到2020年,全市河道国考断面水质优良比例保持25%以上、力争达到40%,劣Ⅴ类水体比例低于50%、力争降至40%,污水处理标准全部提高到准Ⅳ类~一级A标准,打造水清岸绿景美的城乡水环境面貌。三大行动自今年11月开展至今,全市已累计排查河道893条、湖库121个、坑塘5287个,排查出问题1005处、整改486处。

  

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷