媒体聚焦
媒体聚焦
                             
媒体聚焦   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【天津日报】本市生态保护实施三项举措 自然保护区湿地鸟类数量增两成
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-12-28
来源:天津日报

  本报讯(记者 曲晴)日前,记者从市环保局获悉,今年本市在生态保护方面实施三项举措,促使全市生态环境质量改善。截至目前,本市湿地自然保护区修复与保护效果已逐步显现,符合鸟类觅食条件的栖息地面积明显增加,来津候鸟的数量不断增长,北大港湿地、七里海、大黄堡湿地等自然保护区的湿地鸟类数量同比增加了20%以上。

  据介绍,今年本市划定并严守生态保护红线,全市共划定陆域生态保护红线面积1280平方公里,形成“三区一带多点”的生态分布格局,“三区”为北部蓟州的山地丘陵区、中部“七里海—大黄堡”湿地区和南部“团泊洼水库—北大港水库”湿地区,“一带”为海岸带及邻近区域,“多点”为市级以上禁止开发区域和其他保护地。

  今年以来,本市严格自然保护区监督检查,开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,严肃查处自然保护区存在的问题,宁河区七里海湿地公园停止运营,对缓冲区内的旅游设施拆除、迁移后实施生态恢复。制定和实施自然保护区总体规划,先后制定实施八仙山、青龙湾、蓟州中上元古界、盘山自然保护区的总体规划。特别是编制了湿地自然保护区“1+4”规划,即全市有2017年至2025年的总体规划,又有七里海、大黄堡、团泊湖、北大港等4个湿地自然保护区的规划,通过规划引领强化自然生态保护。

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷