媒体聚焦
媒体聚焦
                             
媒体聚焦   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【天津广播网】南水北调中线工程通水三周年,23.7亿长江水润泽津城910万人
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-12-28
来源:天津广播网

  天津广播网12月28日消息:记者从12月27日召开的南水北调中线工程通水三周年新闻发布会上了解到,自2014年南水北调中线一期工程通水以来,三年时间总共有23.7亿立方米长江水调入本市,有910万天津市民喝上甘甜的长江水。更为可喜的是,三年来,入津的长江水始终保持在二类水以上的标准,在保障天津市民饮用优质水的同时,也促进了本市水生态环境的改善。

  每天,清澈甘甜的长江水通过南水北调工程曹庄泵站源源不断流入本市。屈亮是南水北调中线建管局天津分局水质实验室工程师,他的工作就是每天读取水质自动监测站内的最新水质数据。

  屈亮:“每天监测12项指标,每6个小时监测一次。从当前的这个数值来看的话,地表水环境质量标准的一类水的标准,非常干净。从近三年通水以来,我们这个实验室的每个月的固定监测来看的话,给天津这边输水的水质长期保持在这个二类水以上,大多数时间应该说在一类水以上,应该说这水是非常优质的水源。”

  南水北调中线工程通水三年来,引江水已成为本市水源的重要保障,去年引江水调水量已占到本市外调水量的82%。目前除了北部的蓟州区、宁河区,其他地区基本都用上了引江水,910万市民从中受益。三年来,这项工程也有力地促进了本市水生态环境的改善,市南水北调办专职副主任张文波说:“引江通水后,城市的生产生活用水水源得到有效补给,有效补充了生态环境用水,促进了水生态环境的改善。三年来,中心城区环境水质明显好转,4条一级河道共8个监测断面全部达到或优于V类水,实现100%达标。”

  下一步,本市将进一步构建更高水平的水资源保障大格局,为全市经济社会持续健康发展提供坚实可靠的水资源保障。张文波说:“统筹研究引江中线、引滦入津、引黄济津、未来引江东线水源的配置,加强调水工程互联互通建设。2018年,计划安排配套工程投资11亿元,全面建成武清供水工程、宁汉供水工程。严格地下水审批管理和建设项目水资源论证,超采区内禁止工农业生产及服务业新增取用地下水,新批取水项目一律进行水资源论证。”(新闻广播记者彭未风)

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷