媒体聚焦
媒体聚焦
                             
媒体聚焦   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【天津日报】910万市民畅饮长江水
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-12-29
来源:天津日报

  南水北调中线一期工程自2014年12月27日正式引江入津三年来,累计输供清澈、甘甜的长江水23.7亿立方米,保持24项水质常规监测指标始终在地表水Ⅱ类标准及以上,使全市14个行政区的910万市民受益。

  据市南水北调办有关负责人介绍,南水北调中线工程通水三年来大大缓解了本市水资源短缺问题。引江通水三年来,天津新增城市供水量23.7亿立方米,供水区域覆盖中心城区、环城四区、滨海新区、宝坻、静海城区及武清部分地区等14个行政区,基本上实现了本市范围全覆盖,使天津的水资源保障能力实现了战略性突破。特别是2016—2017调水年度本市引江实际调水量达到10.29亿立方米,大大超出《南水北调工程总体规划》分配本市的年调水量,占全市外调水供水量的82%。

  有效提高了城市供水保证率。引江通水后,作为特大城市天津在引滦工程的基础上,又拥有了一个充足、稳定的外调水源,中心城区、滨海新区等经济发展核心区实现了引滦、引江双水源保障,城市供水“依赖性、单一性、脆弱性”的矛盾得到了有效化解。

  成功构架了城乡供水新格局。引江通水后,本市构架出了一横一纵、引滦引江双水源保障的新的城市供水格局,形成了引江、引滦相互连接、联合调度、互为补充、优化配置、统筹运用的城市供水体系。

  有力改善了城市水生态环境。引江通水后,城市生产生活用水水源得到有效补给,替换出一部分引滦外调水,有效补充农业和生态环境用水,同时扩大了水系循环范围,促进了水生态环境的改善。

  有效促进了地下水压采工作。引江通水以来,天津加快了滨海新区、环城四区地下水水源转换工作。2016年本市深层地下水开采量降至1.76亿立方米,提前完成了《南水北调东中线一期工程受水区地下水压采总体方案》中明确的“天津2020年深层地下水开采量控制在2.11亿立方米”的目标。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷