媒体聚焦
媒体聚焦
                             
媒体聚焦   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【中国水利报】实做笃行 开启水利事业新征程
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2018-01-03
来源:中国水利报

  海河流域地处京畿,水资源情势复杂,新老水问题突出。做好新时代流域水利工作,既有困难挑战,也有重大机遇,更是庄严使命。海河流域水利工作将以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在水利部党组的坚强领导下,全面落实陈雷部长在海委干部大会上的重要讲话精神,在新的历史起点上不忘初心,牢记使命,继往开来,锐意进取,奋力开启流域水利事业新征程。

  牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的重大论断,站在新起点谋划流域发展新思路

  水利是实现“两个一百年”奋斗目标、满足人民美好生活需要的基础内容和重要保障。中国特色社会主义进入新时代,呼唤水利工作承担新的责任和历史使命。海河流域水利工作将立足新时代新形势,全面领会把握新要求新变化,明确流域水利改革发展的新定位新方向,科学谋划全委工作的新思路新举措,围绕更好满足流域人民日益增长的美好生活需要,抓紧完善符合现代化要求的流域水安全保障体系,全力推动流域水利发展更加平衡和充分,为经济社会发展提供更加坚实的水利支撑。

  顺势而为,谋定后动。根据党的十九大报告有关水利工作的新要求,结合陈雷部长在水利部党组中心组学习贯彻党的十九大精神扩大学习班和海委干部大会上的重要讲话精神,海委已初步制定了《海河流域水安全保障方案思路框架》,进一步明确目标思路,细化任务措施,科学指导当前和今后一个时期海河流域水利改革发展实践。

  牢牢把握深化供给侧结构性改革的重要举措,持续完善流域水利基础设施网络

  党的十九大对供给侧结构性改革作出战略部署,把水利摆在基础设施网络建设之首。海河流域水利工作将突出抓重点、补短板、强弱项的要求,着力推进流域重点水利项目建设。全力完善以流域中心城市为重点的防洪排涝体系,补齐补强流域防洪薄弱环节短板,持续提升防灾减灾能力。推动实施流域骨干河道治理工程,进一步优化蓄滞洪区空间布局。加快构建“二纵六横”水资源供给体系,推进骨干水网建设和河湖渠系连通,实现水资源调配能力和缺水地区供水保障能力双提升。

  良机时不我待。流域各地正紧紧抓住新时代水利建设的重大历史机遇,着力完善流域水利基础设施网络。加快实施节水供水重大水利工程建设,引黄入冀补淀工程、蓄滞洪区建设、主要支流治理等流域重点项目稳步推进;卫运河治理工程完成全部建设任务;卫河、漳河干流、漳卫新河河口治理等委属重点项目前期工作进展顺利;国家水资源监控能力建设、国家地下水监测工程建设深入实施。随着各项工作的开展,流域水利基础薄弱环节正持续巩固。

  牢牢把握人与自然和谐共生基本方略的深刻内涵,全力维护河流湖库健康生命

  党的十九大报告强调,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。海河流域水利工作将积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻持之以恒建设美丽中国的总要求,突出强化水生态文明建设。加强生态空间管控,积极推进“六河五湖”综合治理与生态修复,以永定河为先导,加快打造贯穿京津冀等地的绿色生态河流廊道。大力加强流域水功能区监督管理和饮用水水源地保护,保障饮用水水源地安全达标。深入落实最严格水资源管理制度,实行“双控”行动,全面推进流域节水型社会建设。加快落实水污染防治行动计划和河流湖泊休养生息制度,持续推进地下水压采治理和水土流失综合防治,着力提升水生态环境保护与修复水平。

  在绿色发展理念指导下,海河流域特别是京津冀地区水生态保护工作正加快推进,永定河综合治理与生态修复工程正式启动;强化饮用水水源地管理保护,引滦源头潘大水库水质明显改善;协调推进引黄入冀(补淀)输水工作,完成输水协议签署,维护白洋淀健康生态,服务雄安新区建设。下一步,海委将持续大力推进流域水生态环境建设,着力打造新时代美丽海河。

  牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,全面落实流域深化水利改革任务

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。海委将深入贯彻坚持全面深化改革基本方略的总要求,以强大的政治勇气和强烈的责任担当,研究破解流域水治理体系的深层次问题和矛盾,积极构建科学有效的工作机制和制度体系。落实深化“放管服”改革要求,加快流域水行政管理职能转变,积极推进水价改革、水权水市场建设,建立健全水生态补偿机制,促进流域上下游及不同区域的协调发展。充分发挥流域管理职能,以全面推行河长制为根本抓手,大力解决河湖管理保护的突出问题,努力实现水清河晏、人水相谐。

  海委为进一步激发改革这一内生动力,根据中央和水利部统一部署,协调推动流域全面推行河长制工作取得初步成效;持续深化行政审批制度改革,在流域机构中率先实现行政审批监管平台上线试运行;健全以项目法人责任制为核心的水利工程建设管理体系,完善工程建设联合监督检查机制,水利工程建管领域改革不断深化。

  牢牢把握推进全面依法治国的正确方向,突出提升依法治水管水能力

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十九大报告强调,必须要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。海河流域水利工作将深入贯彻落实全面依法治国的基本方略,全面依法行使流域水行政管理职责,强化综合执法,推进依法行政,公正文明执法。紧紧围绕北京周边、漳河上游等重点区域,深入开展水事矛盾纠纷排查化解活动。突出强化水利规划刚性约束,大力加强河湖水域岸线管理、水功能区管理、取水许可和入河排污口管理,不断增强履职能力。深入实施创新驱动发展战略,积极推动流域水利科技和信息化建设。进一步创新治水管水体制机制,推进流域与区域管理深度结合,持续提升流域协同治理水平。

  以此为方向,海委正根据水利部要求加快开展南水北调东线二期工程规划等重点规划编制工作;全面强化流域管理职能,大力推进流域跨省河流水量分配工作;创新水土保持监督检查机制,不断提高监管效能;加快水政监察基础设施建设,深入开展流域水事矛盾纠纷调处,确保流域社会和谐安宁,逐步形成了全流域依法治水、科学治水、团结治水的良好局面。

  牢牢把握新时代党的建设总要求,持续推进全面从严治党向纵深发展

  习近平总书记在十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,是指导新时代党的建设的总纲领和总遵循。海委各级党组织将全面落实党的建设新要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,为海河流域水利事业发展提供坚强的政治保证。坚持全面从严治党永远在路上,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持正确选人用人导向,打造忠诚、干净、担当、作为的干部队伍,加快实施人才强委战略。加强基层党组织建设,持之以恒加强作风建设,强化监督执纪问责,充分发挥巡察利剑作用,推动形成良好政治生态。

  为坚定走好新时代全面从严治党的长征路,海委正扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动;出台党风廉政建设主体责任清单,开展三轮对9家委属单位的巡察工作;印发干部队伍建设指导意见,加大委系统干部培养交流力度,流域水利事业发展的政治和组织基础进一步夯实。

  新时代、新任务、新要求、新气象,海委系统正全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,着力学懂弄通、实做笃行,引领推进流域水安全保障能力全面提升,在海河水利改革发展的新征程上,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷