水务动态
水务动态
                             
水务动态   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 水务动态
多方交流河(湖)长制信息化建设
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-12-05
来源:中国水利网

  11月28—29日,由水利部科技推广中心、河长制研究与培训中心、浙江省水利科技推广与发展中心、浙江省嘉兴市治水办(河长办公室)主办,浙江河长科技有限公司等单位承办的河(湖)长制信息化建设现场会在浙江嘉兴举行。来自科技管理、研究、建设部门及浙江、山西、甘肃等26个省(自治区、直辖市)河(湖)长办公室的400余名代表共聚一堂,交流河(湖)长制信息化建设。

  此次会议,紧紧围绕河(湖)长制的政策、组织体系和信息化建设等主题展开研讨与交流。河海大学河长制研究与培训中心常务副主任鞠茂森教授,系统介绍了全国各地河长制实施情况。中国水利学会李贵宝教授详细介绍了如何编织“一河一策”方案。华为技术有限公司、中国联通浙江分公司、浙江元亨通信技术股份有限公司等单位分享了各自参与河长制信息化建设经验。

  会上,全国首家 “河长网”启动。水利部科技推广中心相关负责人介绍,该网站是公益性网站,设有“新闻动态”、“政策法规”、“治水案例”、“知识库“等栏目,旨在为河(湖)长制建设提供全方面服务。与会代表到南湖现场考察了嘉兴市湖长制建设情况,参观了南湖革命纪念馆。

  2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,此次全国河(湖)长信息化会议正值中央意见发布一周年。日前,中央深改组审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,成为继河长制之后生态文明建设的又一重大举措。

  据了解,河海大学在全国首个设立了河长制研究机构——河海大学河长制研究与培训中心,并举办了4期培训班。浙江河长科技有限公司是助力河(湖)长制管理信息化建设的企业,自主开发的智慧河长制管理信息化系统已经在部分流域成熟使用,并向全国推广。

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷