水务动态
水务动态
                             
水务动态   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 水务动态
海委圆满完成2017年度大型生产建设项目水土保持监督检查工作
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-12-14
来源:海河水利网

  按照水土保持法有关规定和水利部有关部署要求,2017年以来,海委坚持“提前介入、主动作为、全程管控、跟踪落实”的工作思路,精心筹划,认真组织,圆满完成年度大型生产建设项目水土保持工作监督检查任务。全年共联合流域内地方各级水行政主管部门对73个项目开展了监督检查,其中现场督查项目36个,文件督查项目27个,对10个未建项目开展了水土保持工作告知,并对文件督查中4个未按要求履行法定义务的生产建设单位实施了约谈,实现了流域内大型生产建设项目监督检查全覆盖和全过程管控。

  为确保督查工作顺利开展和圆满完成,海委进一步强化工作计划管理,在年初制定了的督查计划,明确了督查的对象、形式、内容及进度安排,并在综合分析项目主体进度、属性特点、水土保持工作存在问题及历年督查情况的基础上,提前确定了每个项目的督查形式,有效增强督查工作的计划性、针对性及操作性。

  在全面督查的基础上,海委将2017年新开工、即将完工及水土流失影响较大的项目作为年度督查重点,逐个开展现场检查,确保重点项目督查无死角。同时,切实强化京津冀协同发水土保持服务保障工作,对京津冀地区北京新机场、京张高铁等重大项目,加大督查频次,进行全程监管,保证问题及时发现、及时处理。

  为督促项目建设单位全面落实督查意见,海委强化了督查意见跟踪检查组织工作,对每份督查意见均明确跟踪督查责任单位和跟踪检查情况报送时限;初步建立了流域与区域水土保持协调联动监管机制,要求地方水行政主管部门做好督查意见的跟踪检查,并加大对地方水行政主管部门跟踪督查组织的督导力度。截止目前,已收到建设单位反馈的督查意见整改落实文件和地方水行政主管部门反馈的跟踪检查文件共50余份,确保了各项水土保持工作要求得到全面有效落实。

  与此同时,海委注重提升水土保持监督检查工作效能,积极探索利用无人机技术对20余个项目建设现场开展航摄遥感调查,有效拓宽了检查视野,大大提高了监督检查的工作效率和精准度;利用全国水土保持监督管理系统开展项目梳理、资料查询、督查数据录入及整理等工作,有效提高了水土保持督查的痕迹化和信息化水平。

  从检查情况来看,各项目建设单位在水土保持方案编报、水土保持监理监测工作开展、补偿费缴纳等方面落实情况较好,但仍存在水土保持方案变更履行不到位、水土保持设计不符合要求、水土保持措施实施滞后于主体工程等问题。对此,海委均向建设单位和地方有关水行政主管部门印发了督查意见,提出了具体整改要求,并将督查意见在门户网站向全社会予以公开。通过督查,被督查项目水土保持工作整改取得明显进展,生产建设单位水土流失防治主体责任得到有效落实,水土保持“三同时”制度落实率明显提高,为流域生态文明建设提供了有力支撑。

  下一步,海委将进一步做好督查意见落实情况跟踪检查,编制流域年度大型生产建设项目监督检查公报,并向社会进行公告,持续依法全面履行水土保持监督管理职责,保障流域生态安全。

  

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷