水务要闻
水务要闻
                             
水务要闻   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 水务要闻
及时部署 超前防范 市水务局全力应对突发强降雨
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-08-17
来源:天津市水务局

  8月16日8时至21时,我市普降中雨,局部地区大到暴雨,全市平均降雨量16.7毫米,最大雨量出现在滨海新区北塘街,雨量达67.1毫米。受短时强降雨影响,我市中心城区出现25处临时积水片,经过各部门不懈奋战,积水已于16日晚全部排净。本次降雨,我市上游地区没有洪水入境,一级行洪河道水势平稳,蓟州山区未发生山洪灾害。

  市委、市政府高度重视降雨防御工作,要求及时部署,超前防范处置,确保安全。副市长、市防汛抗旱指挥部副指挥李树起第一时间赶赴市防办召开会议,了解雨情水情,安排部署强降雨防御工作,要求各区、各部门认真贯彻市委、市政府主要领导指示批示要求,狠抓中心城区排水、易积水片危陋房屋群众转移安置、蓟州山洪泥石流滑坡防治等重点难点工作,科学调度雨洪水资源,确保防汛排水和人民群众生命安全,为党的十九大和第十三届全运会胜利召开夯实防汛基础。

  市水务局党委书记孙宝华认真贯彻市领导指示批示精神,与分管局领导一同坐镇市防办,分析研判雨情水情,指挥调度防汛排水工作。市防办迅速启动防汛预案,全员上岗到位,采取四项措施,全力以赴应对本轮强降雨过程。

  一是加强应急指挥,市防办第一时间向全市防汛各有关单位下发做好降雨防范工作的通知,要求认真贯彻落实东峰市长和树起副市长批示精神,强化责任担当,及时上岗到位,全力做好强降雨应对各项工作,确保我市防汛安全。

  二是全力防汛排水,排水部门全面落实中心城区易积水地区“一处一预案”措施,市区泵站全力开车排水,抢险人员紧急进入积水点位采取强排措施,切实加快排水进程。

  三是强化现场督导,市防办及时派出工作组赴全运村、奥体中心和市政府周边地区现场指导排水工作。

  四是做好防洪调度,调度部门严格控制主要行洪河道沿线闸站水位,提前协调降低海河水位,做好承接雨沥水准备。

  8月16日19时45分,气象部门解除暴雨蓝色预警信号,我市安全平稳度过此次降雨过程。下一步,市防办将继续密切关注雨情、水情变化,合理控制河道闸站水位,全面落实降雨防御措施,确保全市度汛安全。市水务局河道管理部门也将继续加大水体循环和水面保洁力度,切实做好水环境保障各项工作,以优美的水环境面貌助力第十三届全运会成功召开。

  

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷