水务要闻
水务要闻
                             
水务要闻   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 水务要闻
市水务部门多措并举保障冬季城市供水安全
时间: 2017-12-20
来源:天津市水务局

  入冬以来,本市持续出现低温天气,市水务局及全市各供水单位积极采取五项保障措施,克服低温气候对供水的不利影响,全力保障冬季城市供水安全。

  一是保障原水供应。为确保城市供水安全,今年我市累计利用引江供水10.29亿立方米,利用引滦供水1.34亿立方米,两大外调水源今年累计向我市安全供水11.6亿立方米,水质稳定、水量充足,为我市供水安全提供可靠保障。

  二是加强防冻保暖。针对冬季供水特点,市水务局和水务集团科学制定防冰冻工作方案及应急抢险预案,采用先进手段做好供水单位加药间、泵房、滤站等重点部位防冻保暖,储备保温管、水表等防寒防冻材料,确保供水设施设备冬季正常运行。

  三是开展安全检查。市水务局联合有关单位对我市供热单位开展补水系统专项检查,重点检查防止供热水倒流措施落实情况;水务集团对下属2座水库、9座泵站、37座水闸和7大水厂的室外调节池、沉淀池、工艺管路和室外闸井等重点部位安全运行情况开展检查,排查并整改安全隐患,确保产水设施设备和各工艺环节万无一失。

  四是加密水质监测。针对冬季水质低温低浊的情况,对原水实施全项目水质监测,增加管网水监测点位423个,及时加密监测频次,共享监测数据,指导供水单位科学调整水处理工艺,确保水质达标。

  五是抢修服务到位。启动冬季管网漏水抢修预案,全力保证抢修质量与抢修安全,并对漏水现场采取妥善处置措施,防止因供水管网爆裂结冰而造成交通事故。目前各供水单位抢修人员、机具、车辆24小时备勤,供水服务热线畅通,可随时为广大市民提供报修、投诉、咨询等服务,确保用户反映的问题及时得到妥善处理。

  目前,全市各供水单位正加紧做好各项措施的落实工作,确保在冬季低温期为市民提供优质供水服务。

  

人气:
  ∷相关新闻∷