外地动态
外地动态
                             
外地动态   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 外地动态
【重庆】强化生态湿地建设 构建和美宜居之城
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-08-18
来源:中国水利网

  重庆市璧山区位于重庆主城西郊,幅员面积915平方公里,总人口74万人。

  近些年,该区深入践行绿水青山就是金山银山的理念,以全面推行河长制工作为契机,在53平方公里的城区范围内有序开展生态湿地建设,全力打造净水、亲水、美水、娱水工程,构建“水清、河畅、库绿、景美”的生态宜居之城。

  目前,璧山已建成高品质的生态湿地公园12座,绿化城区河岸26公里,新建生态观光型水库9座,城区水域面积占比已达10.5%,人均拥有水域面积10m2,溪道长度突破3.6km/km2,以水的灵气带出了城市的“神”气。

  水是城市的灵魂,生态湿地是城市的屏障。璧山区在城市生态湿地建设中,坚持政府主导、规划先行的原则。资金投入以政府为主体,规划也由政府牵头,重点就水系水网布局、水环境整治、水生态建设进行科学、系统、全面的规划,近几年编制完成了以“一河六湖十八湿地”为蓝图的《活力水城建设规划》《海绵城市建设规划》《水生态文明城市建设试点实施方案》等,为“和美璧山”建设绘制了绚丽蓝图。

  实施过程中,切实做到统筹协调,各部门分工合作,区水务局负责涉水工程建设;环保局负责水域污染防治以及执法查处工作;市政园林局负责湿地区域的绿化建设以及水上清漂保洁。

  坚持库塘、湿地建设到哪里,水域绿化就配套到哪里。在璧南河观音塘下游河道两岸30米内一律不得作为开发用地,一律实行绿化美化。

  在观音塘、秀湖、御湖、黛山、东岳等水生态湿地公园构建环水步道,让百姓能近水亲水,在河道、湿地以及湖库中大力发展水生植物实施水生态涵养工程,水岸植物种类达到2700余种,很好地净化了水质,城区公共水体水质均达到地表水Ⅲ类标准,特别是在观音塘湿地公园建成水下森林景观,成为水生态湿地公园建设的样板。

  从水环境整治入手,采取镇街和部门联动方式强力整治、关闭污染源,先后整治河流周边污染源426处,关闭污染企业698家、污染养殖场307个,从源头截断和消除了污染源。

  璧山首次在西南地区开创了无开挖深井污水管网修复技术,对城区污水管网进行了升级改造,将城区污水实行截流,特别是对城区的几个菜市场污水采取了沟渠引流入管截污的做法,再统一由管道收集输送到厂区进行处理,避免了污水流入生态湿地。

  近几年,全区建成了45座污水处理厂(站),对城区和镇街污水实行全面处理,城市污水处理率达到93%以上,其余镇街达85%以上,污水处理排放标准大部分达到一级A标,其中青杠、丁家、来凤3个街道排放达到地表水Ⅳ标准。

  在监管方面,全面推行河长制,落实了“一河一策”“一库一策”“一湿地一策”的监督管理制度,同时倡导社会力量参与,通过主流媒体和设置河长公示牌公布各责任人员的电话和职责,广泛接受群众监督,营造全民参与治河护库和保护湿地的良好氛围。

  融资方面,以区政府的名义出台了鼓励入驻企业投资周边生态湿地建设的举措,引导入驻企业通过优先打造周边水环境,提升企业地段价值,提高了企业知名度,不少企业主动出资加快周边水生态湿地建设,实现了企业发展和水生态文明建设双赢。

  通过有序开展生态湿地建设,让昔日臭气熏天的河库湿地恢复了靓丽容颜,水质由劣Ⅴ类提升为Ⅲ类或准Ⅲ类标准,同时显著增强了河、湖、库的拦蓄能力,璧山在近3年的7次大暴雨中安然度汛,彻底消除了老百姓“十年九淹”的恐慌心里,实现了防洪保安。

  过去璧山是典型的贫水地区。缺水,曾经是困扰璧山的一大难题。近几年通过每年新建2座以上水库、3处以上湿地,实施外域调水工程和加强骨干水源建设,以及通过建“中水回用”工程,将中水置换成源水,城区消防、市政绿化、道路清洗、河流补充、景观用水全用上中水,水资源循环利用能力大大提高,城市供水保障能力显著增强,城市环境也由“脏乱差臭”实现了向“生态宜居”的华丽转变。

  来源:中国水利网站 2017年8月18日

  

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷