外地动态
外地动态
                             
外地动态   当前位置: 首页 > 新闻中心 > 外地动态
【山东】引得源头活水来
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-08-18
来源:中国水利网

  中国水利网站8月18日讯 (通讯员 单亦双)炎炎夏日,山东胶州市城区市民尤其是沿河而居的居民们惊喜地发现,几近干涸的河道竟然重新又流淌着盈盈清水,绿柳依依,鱼儿在清凉的河水里欢快的游动着,还有野鸭在水面游水嬉戏……真是一派生机勃勃、宜人舒适的景象。

  胶州市城区河道属于季节性河道,无活水源,水体无法实现循环流动,死水水质极易变差。为改善河道内水质及景观用水问题,胶州市在市东渠西端修建了河道补给水净化厂1座,总设计日处理能力10万立方米,年供水量约1000万立方米。截至目前,已经向河道补水140余万立方米。

  净化厂处理工艺采用“复合生物-生态法”,首先将污水处理厂尾水通过胶州市东渠即“复合生物-生态处理渠”进行处理,经处理后的水由泵房提升进入补给水净化厂,通过幅流沉淀池、多级净化塘完成最终生态处理,通过泵站由沿河铺设的压力管道将水提升至西湖公园,从西湖公园依靠重力作用进入云溪河和护城河,从而补充了河道的景观用水,并最终循环流入少海。通过处理污水处理厂的尾水,实现了对云溪河、护城河的水源补充,极大的改善了河道水质,对整个城市景观水体的改善起到了积极推动作用,真正实现了“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

  

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷