规定办法
规定办法
                             
规定办法   当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策文件 > 规定办法
关于印发天津市水务局邀请相关方面代表列席会议制度的通知
http://www.tjsw.gov.cn
时间: 2017-12-01
来源:天津市水务局

  关于印发天津市水务局邀请相关方面代表

  列席会议制度的通知

  

局属各单位、机关各处室、市调水办各处:

  按照《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》(津政办发〔2017〕69号)要求,各区人民政府、市政府各部门要在2017年内全面落实“五公开”工作机制,要求年底前将决策、执行、管理、服务、结果公开纳入办文办会程序,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,通过网络、新媒体等向社会公开。

  我局专门制定了《天津市水务局邀请相关方面代表列席会议制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

                            2017年11月25日

  (此件主动公开)

   

  

  

  

  天津市水务局邀请相关方面代表

  列席会议制度

  

  第一条 为进一步增强天津市水务局重大行政决策行为的科学性、民主性,结合工作实际,制定本制度。

  第二条 本制度所称相关方面代表包括人大代表、政协委员、利益相关方代表、公众代表、专家学者、新闻媒体人员等。

  第三条 涉及下列议题的会议,可邀请相关方面代表列席:

  (一)涉及人民群众切身利益的重大决策事项;

  (二)经济社会事业发展的重要规划、重大工程和重点项目建设的规划;

  (三)人民群众关注的重点、热点、难点问题;

  (四)其他有必要邀请相关代表列席的问题。

  第四条 相关方面代表须具备如下条件:

  (一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情;

  (二)公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表相关方面的真实意愿;

  (三)遵纪守法,无不良行为记录,具有完全民事行为能力,具有相应的民主政治权利。

  第五条 相关方面代表的权利和义务:

  (一)对拟决策事项开展调查研究,搜集社会各方的意见建议的权利;

  (二)就拟决策的内容、理由、依据等向市水务局有关单位进行咨询的权利;

  (三)经会议主持人允许,可以在会上发表意见和建议,或会后提出书面意见建议的权利;

  (四)不滥用参政议政权利和合理知情权的义务;

  (五)参与决策事项正式公布施行前的保密义务。

  第六条 相关方面代表提出的意见建议,由主办部门整理后,呈局领导阅知并转送有关部门做决策参考。

  第七条 相关方面代表列席会议的具体工作由会议牵头部门提出并实施,报局办公室审核备案,必要时可做人员背景调查。

  第八条 机关处室、局属单位根据工作需要,可征求相关方面代表的意见建议,亦可邀请相关方面代表就本部门的工作进行专题座谈。

  第九条 本制度自印发之日起执行。

  

作者:局办公室    编辑:网站编辑部    【关闭】     【打印】   人气:
  ∷相关新闻∷